Обзор учебной и деловой части ХI Туристического Слёта "Карельский Берег - 2019"

9 июля (вторник)

Секция 1. (10:45 – 12:15) Конференц-зал

Круглый стол. Движение кредитной кооперации в России и добровольные объединения кредитных кооперативов: Гардарика, ЮРАКС, Лига КС.

Выступающие:

Волохо Клавдия Семёновна, заместитель генерального директора Лиги кредитных союзов,

Гамеров Юрий Степанович, член расширенного Совета Ассоциации «Гардарика»,

Мешков Вадим Васильевич, исполнительный директор Южнорегиональной ассоциации кредитных союзов (ЮРАКС).

 

В рамках секции члены Лиги Кредитных союзов рассмотрели место и роль добровольного национального объединения кредитных кооперативов в становлении кредитной кооперации, обсудили дальнейшие стратегические задачи движения и попытались вместе с участниками определить причины разрозненности сектора. Члены Ассоциации «Гардарика» и ЮРАКС поделились своим взглядом о текущем состоянии кооперации и обсудили, какие цели не были достигнуты и что мешало в их реализации за эти годы. 

Download
Волохо К.С. - Лига.pdf
Adobe Acrobat Document 1.1 MB

Секция 2. (12:15 – 13:00) Конференц-зал

Обсуждение ЕПС и ОСБУ "Что об этом нужно знать руководителю кредитного кооператива?".

Ведущая: Тарина Раиса Федоровна,  

главный редактор журнала «Микрофинансовые организации: Учёт. Надзор. Регулирование».

 

Вопросы для обсуждения:

1. Что такое ЕПС ОСБУ и зачем он нужен КПК. Есть ли преемственность от ПБУ?

2. Организация бухгалтерской службы – собственная бухгалтерия или аутсорсинг.

3. Финансовая составляющая введения ЕПС – з/п бухгалтерии, автоматизация процесса.

 

4. Что нужно сделать сейчас, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта.

Download
Тарина Р.Ф. - Переход на ЕПС.pdf
Adobe Acrobat Document 2.8 MB

Секция 3. (14:00 – 15:00) Конференц-зал

Интеллектуальный ринг: "Может ли кооператив оказывать базовые услуги лицам, не являющимся пайщиками в кооперативе (то есть внешним клиентам)".

Ведущий: Мешков Вадим Васильевич,

исполнительный директор Южнорегиональной ассоциации кредитных союзов (ЮРАКС).

 

Кредитные кооперативы имеют право предоставлять свои услуги исключительно его членам. К сожалению, представление пайщиков о кооперации начинается и заканчивается тем, что необходимо вносить членские взносы, размещать деньги на паях и впоследствии пользоваться займами. Но и эти базовые принципы известны далеко не всем пайщикам, и тем более, мы не упоминаем сейчас о субсидиарной ответственности, которую обязаны нести все члены кооператива. 

И тут возникают логичные вопросы: правильно ли пайщики осознают свои права и обязанности, и кого мы называем пайщиками. Возможно, за партнёрами на самом деле скрываются «псевдопайщики», и нам стоит подумать о выстраивании отношений с ними и как с внешними клиентами.

 

А вот будет ли полезно для кредитной кооперации, если узаконят возможность предоставления услуг не только для своих пайщиков, но и внешних клиентов, мы рассмотрели на интеллектуальном ринге, где идеологи разных концепций представили свои точки зрения.


Секция 4. (14:00 – 16:00) Зона коворкинга

"Презентация в стиле дзен" - тренинг по созданию запоминающихся презентаций.

Ведущая: Козакова Диана Николаевна,

руководитель офиса Кириши кредитного потребительского кооператива «Касса Взаимного Кредита», консультант-методист по финансовой грамотности.

 

Как правило, посещая большинство конференций и семинаров, мы видим скучные презентации, которые наполнены огромным количеством текста, ужасными картинками и несочетающимся между собой шрифтом и цветом текста. Зачастую, какой бы полезной и интересной не была информация спикера, общее впечатление из-за нелепой презентации на экране неудовлетворительное. Данный тренинг был посвящён, в первую очередь, практическим навыкам и конкретным «рабочим» инструментам, которые можно и нужно использовать в процессе создания презентации через PowerPoint, чтобы завлечь аудиторию не только аудиалов, но и визуалов.

Тренинг был ориентирован на консультантов-методистов по финансовой грамотности, сотрудников кредитных кооперативов и для всех желающих, кто сталкивается с публичными выступлениями, требующими визуального общения с аудиторией.

Программа тренинга:

– Структура презентации: с чего начать, акты и части презентации;

– Эстетика слайдов: использование текста в презентации, шрифт, цветовая коммуникация, истории в картинках.  

Download
Козакова Д.Н. - Презентация в стиле Дзен
Adobe Acrobat Document 8.3 MB
Download
Козакова Д.Н. - Рабочая тетрадь.pdf
Adobe Acrobat Document 717.3 KB

Секция 5. (15:00 – 16:00) Конференц-зал

Интеллектуальный ринг: "Отношение к субсидиарной ответственности".

Ведущий: Мешков Вадим Васильевич,

исполнительный директор Южнорегиональной ассоциации кредитных союзов (ЮРАКС).

 

В который год мы затрагиваем тему солидарной субсидиарной ответственности. Все члены кредитного кооператива, помимо пользования услугами, несут субсидиарную ответственность по обязательствам кредитного кооператива. При этом осведомлённость пайщиков о таких обязанностях крайне низкая, что следует из проведённых исследований  потребительского поведения на рынке кредитных кооперативов.

Законодательство устанавливает данную ответственность, но, как показывает практика, успешно реализованных случаев привлечения членов кооператива к субсидиарной ответственности нет.

 

В ходе интеллектуального ринга участники обсудили, насколько применим и эффективен механизм субсидиарной ответственности в той мере, в которой он существует, или требуется поиск новых возможных способов погашения обязательств кредитного кооператива.

Download
Сафиулин М.Ш. - субсидиарная ответственность
Сафиулин М.Ш.pdf
Adobe Acrobat Document 1.2 MB

11 июля (четверг)

Секция 6. (10:30 – 13:00) Конференц – зал

Дискуссионная сессия. Каким мы видим будущее кредитной кооперации.

Выступающие:

Мариничев Юрий Борисович, член Совета Ассоциации «Гардарика»,

Мешков Вадим Васильевич, исполнительный директор Южнорегиональной ассоциации кредитных союзов (ЮРАКС),

Гамеров Юрий Степанович, член расширенного Совета Ассоциации "Гардарика",

Коптелов Юрий Аркадьевич, заместитель Председателя Правления ПАО "Тимер Банк",

Панюков Дмитрий Владимирович, председатель Совета "Русское Кооперативное Общество", директор Института демографии, миграции и регионального развития.

 

После VII форума кредитных союзов Юга России группа единомышленников из кредитной кооперации организовала профессиональный дискуссионный клуб. Одним из направлений их деятельности стало формирование рабочей группы с целью подготовки Концепции развития кредитной кооперации России. В состав участников клуба вошли сотрудники и руководители КПК, банковского сообщества, добровольных объединений Гардарики и ЮРАКС, МГУ, Русского кооперативного общества, Института демографии, миграции и регионального развития.

В рамках данной сессии члены клуба изложили основные тезисы по развитию сектора кредитной кооперации и постарались ответить на животрепещущий вопрос: «Какая цель у будущей концепции? Что она даст кредитным кооперативам?».

 

Впервые проект Концепции развития кредитной кооперации был представлен широкой публике на Слёте «Карельский Берег - 2019. НОВАЯ ВОЛНА!».

Download
Мешков В.В. Будущее кредитной кооперации
Мешков В.В.pdf
Adobe Acrobat Document 600.3 KB
Download
Гамеров Ю.С. - Гардарика
Гамеров Ю.С. - Гардарика.pdf
Adobe Acrobat Document 6.1 MB

Секция 7. (10:30 – 11:30) Зона коворкинга – для детей

"Для мамы, папы и меня. Что такое банковская платежная карточка и как ею пользоваться?". Занятие для детей от 6 лет.

Ведущая: Козакова Диана Николаевна,

руководитель офиса Кириши кредитного потребительского кооператива «Касса Взаимного Кредита», консультант-методист по финансовой грамотности.

 

В современном мире трудно найти ребёнка, который не держал бы в руках банковскую платёжную карточку, или хотя бы ничего о ней не слышал. Что говорить, если ребёнок может пользоваться карточкой уже с 6 лет, и крупные банки предлагают родителям открыть для своих детей карты с привязкой к их банковским счетам. Современные дети – это представители цифрового поколения, в котором иметь свою карту с раннего возраста – это модно. Они рано и активно начинают пользоваться банковскими картами и онлайн-сервисами, но мало кто их них задумывается, с какими трудностями и опасностями может столкнуться. К сожалению, финансовая грамотность здесь хромает. 

На этом семинаре дети подробно:

- познакомились с миром безналичных расчетов;

- определили, чем отличается дебетовая карта от кредитной;

- узнали, с какими видами мошенничества можно встретиться онлайн и оффлайн;

 

- прокачали полученные знания на практике в формате групповых игр.

Download
Козакова Д.Н. - Банковские карты.pdf
Adobe Acrobat Document 6.8 MB

Секция 8. (12:15 – 13:00) Зона коворкинга – для детей

Мозгобойня KIDS - интерактивно-интеллектуальная игра.

Ведущая: Синявина Татьяна Владимировна, волонтёр.

Ничто, как командные и интеллектуальные игры не способствуют всестороннему развитию детей. Подумали мы об этом и решили провести для наших ребят «Мозгобойню».

Мозгобойня – это увлекательный и веселый способ проверить эрудицию, логику, быстроту реакции и сообразительность. В течение игры ребятам в нескольких раундах необходимо было ответить на ряд вопросов самой разной направленности, начиная от «угадай термин» или «закончи фразу» и заканчивая «кто исполнитель этой песни?».

 

Данная игра не только стимулировала развитие познавательных возможностей детей, но научила их работать в команде и принимать решения в сжатые сроки.


Секция 9. (14:00 – 15:00) Конференц – зал

Привлечение пайщиков в кредитный кооператив (практический опыт КПК «Кредит-Партнер»).

Ведущая: Бадураева Эржена Пурбоевна,

Председатель Правления КПК "КРЕДИТ-ПАРТНЕР".

 

Давно замечена прямая зависимость между успешным продвижением той или иной организации и определённым количеством потребителей. Если компания стремится к стабильному росту и развитию, то её ключевая задача заключается в привлечении новых клиентов. Не исключение и кредитный кооператив. Для того чтобы не только существовать, но и развиваться, кредитным кооперативам нужно постоянно привлекать новых пайщиков, удерживать и сохранять лояльность действующих. Особенно это актуально в эпоху изобилия различных организаций, предоставляющих финансовые услуги (банки, МФО, ломбарды, краудфандинговые площадки и т.д.), повышением доступности финансовых продуктов посредством сети Интернет. КПК «Кредит-Партнер» рассказал о своем опыте привлечения клиентов, какие методы и средства применяет в работе, что именно дает результат, а что нет.

Download
Бадураева Э.П. - КПК и социум.pdf
Adobe Acrobat Document 3.3 MB
Download
Бадураева Э.П. - Привлечение пайщиков.pd
Adobe Acrobat Document 3.0 MB

Секция 10. (15:00 – 15:45) Конференц – зал

Практическая сессия. Процесс создания и настройки механизма бизнес-процессов на примере АК-Кредит 3.

Чубей Роман Петрович,

директор кредитного потребительского кооператива «Касса Взаимного Кредита».

Программа семинара:

•          личный кабинет и мобильное приложение;

•          настройка взаимодействия с БКИ;

•          печатные формы;

•          комитет по займам;

•          поздравления пайщиков с профессиональными праздниками и личными праздниками;

•          формирование управленческой отчётности для регулярного мониторинга состояния кооператива.

Download
Чубей Р.П. - Бизнес-процессы в КПК.pdf
Adobe Acrobat Document 1.6 MB