Обзор учебной и деловой части Х Туристического Слёта "Карельский Берег - 2018"

При поддержке Клевер фонда

 

Центр Обслуживания кредитных союзов выступил организатором учебной и деловой части Х Туристического Слёта "Карельский Берег - 2018", который прошёл в Карелии на берегу озера Янисъярви с 17 по 21 июля 2018 года. 

В этом году на слёте мы провели 12 учебных и деловых секций. Как всегда делились опытом и наработками, спорили, убеждали друг-друга и старались найти правильный путь для успешного развития наших кредитных кооперативов и движения вцелом. А для самых маленьких участников слёта была организована секция по курсу "финансовой грамоты".

Тезисы  и презентации учебной и деловой части слёта "Карельский Берег - 2018"

18 июля (среда)

Секция 1. (10.45 – 11.30) Большой зал

Кредитной кооперации 25 лет.

Ведущий: Мариничев Юрий Борисович, , член Совета Ассоциации «Гардарика», Санкт-Петербург

Выступающие: Байтенова Анна Ароновна, Кадров Анатолий Михайлович, Норов Александр Владимирович, Мешков Вадим Васильевич, Тарачёв Владимир Александрович, Богданов Сергей Николаевич.

На секции вспоминали о возрождении кредитной кооперациив 90-х годах прошлого века. Для всех участников, и особенно для молодых сотрудников кредитных кооперативов было полезно узнать из первых уст, как шли первые совещания о создании Лиги, налаживались первые международные контакты, с какими проблемами сталкивались первые кооператиоры тех лет. Мы проследили историческую линию к сегодняшним проблемам и задачам движения.

Скачать
25 лет кредитной кооперации.pdf
Adobe Acrobat документ 925.5 KB

Секция 2. (11.45 – 13.15) Большой зал

Базовый стандарт по управлению рисками. Живём по-новому.

Ведущий: Ходос Вадим Владимирович, генеральный директор ООО «Центр обслуживания кредитных союзов «ЦОКС», председатель ревизионной комиссии Кредитного потребительского кооператива «Касса Взаимного Кредита», г. Санкт-Петербург

01 июля 2018 года вступает в силу Базовый стандарт по управлению рисками кредитными потребительскими кооперативами. Управлять рисками в кредитном кооперативе необходимо. Однако требования данного Базового стандарта, на первый взгляд, представляются очень сложными для выполнения. В ходе секции Вадим Владимирович Ходос ответил на многоличисленные вопросы участников и рассмотрел следующие вопросы:

 

  1. Соблюдаем базовый стандарт по управлению рисками с минимальными затратами. Какие документы должны быть в кредитном кооперативе.
  2. Какие риски есть в кредитном кооперативе и как их оценивать реально, а не для галочки.
  3. Подготовили и утвердили Положение по управлению рисками. Что дальше? Пошаговая инструкция.
  4. Пример выявления риска в кредитном кооперативе.
Скачать
Ходос Приложение - реестр рисков КВК.doc
Microsoft Word документ 277.0 KB

Секция 3. (11.45 – 15.45) Малый зал

Тренинг по публичному выступлению.

Ведущая: Козакова Диана Николаевна, руководитель офиса Кириши кредитного потребительского кооператива «Касса Взаимного Кредита», консультант-методист по финансовой грамотности.

Сегодня все чаще умение общаться с людьми становится определяющим фактором успеха в бизнесе, карьерном росте, в учёбе. И если индивидуальное общение может опираться на врождённые способности, то в публичной коммуникации этого уже недостаточно - здесь необходимы навыки, приёмы и технологии.

За последний год всё больше кредитных кооперативов обращаются к теме финансового просвещения пайщиков и населения в своём сообществе (городе, посёлке, предприятии). Для того, чтобы Ваше выступление было услышано, были достигнуты намеченные результаты, важно не только знать, что говорить, но и уметь говорить перед аудиторией.

Тренинг рассчитан на преподавателей по финансовому просвещению, на всех сотрудников кредитных кооперативов, которые общаются с аудиторией, выступают перед пайщиками, на волонтёров, которые хотели бы развиваться в этом направлении.

Программа тренинга:

  • как перебороть волнение перед публичным выступлением;
  • алгоритм подготовки к публичному выступлению;
  • структура публичного выступления, с чего начать и чем заканчивать;
  • как вовлечь аудиторию в своё выступление и удержать её внимание, секреты невербальной работы с аудиторией;
  • как регулировать поток вопросов и выстраивать грамотный диалог с залом.

 

Скачать
Козакова Публичное выступление.pdf
Adobe Acrobat документ 4.9 MB
Скачать
Козакова Рабочая тетрадь.docx
Microsoft Word документ 67.2 KB
Скачать
Козакова Рабочая тетрадь заполненная.doc
Microsoft Word документ 98.4 KB

Секция 4. (14.00 – 14.45) Большой зал

Страхование КПК и пайщиков. Возможно ли создание инструмента, когда долг умирает вместе с пайщиком.

Выступающие:

Николаева Татьяна Александровна, директор департамента личных видов страхования Акционерного общества «Страховая компания ГАЙДЕ»

Волошин Олег Эдуардович, заместитель директора Некоммерческой корпоративной организации "Межрегиональное Общество Взаимного Страхования" (НКО "МОВС")

Межрегиональное Общество Взаимного Страхования. Надежный инструмент финансовой устойчивости КПК:

  • Страхование финансовых рисков невозврата займов в случае смерти Заемщика;
  • Страхование сбережений пайщиков.

 

Скачать
Николаева Гайде.pdf
Adobe Acrobat документ 1.8 MB
Скачать
Волошин МОВС.pdf
Adobe Acrobat документ 1.8 MB

Секция 5. (14.45 – 15.45) Большой зал

Практика банкротств КПК.

Выступающая: Байтенова Анна Ароновна, советник по правовым вопросам НАУМИР (Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка).

 

Мы обсуждали реальные случаи вынесения судом решений о привлечении пайщиков к субсидиарной ответственности по долгам кооператива при банкротстве. Мы искали ответы на вопросы: могут ли кредиторы обращаться с заявлением о привлечении виновных лиц к субсидиарной ответственности; кто вправе обращаться с таким заявлением в суд; есть ли сроки для привлечения субсидиарных должников к ответственности; на чью сторону встают суды при рассмотрении таких решений; каковы перспективы развития этого рынка и многое другое.


19 июля (четверг)

Секция 6. (10.30 – 11.30) Малый зал

Как проверить, настоящие ли деньги? Занятие – эксперимент для детей 08 – 14 лет.

Ведущая: Корсунская Екатерина Витальевна, директор по обучению ООО «Центр обслуживания кредитных союзов «ЦОКС», консультант-методист по финансовой грамоте.

 

Деньги обладают системой защиты, чтобы их нельзя было печатать и рисовать всем, кому захочется. Настоящие деньги может печатать только Центральный Банк Российской Федерации. За подделку денег предусмотрено наказание. Для того чтобы отличить настоящие деньги от фальшивых, придумали специальные признаки и отличительные знаки. В ходе занятия наши маленькие участники слёта провели собственное расследование и определили, настоящие ли деньги нашли для них организаторы. Вооружившись лупой, ребята искали признаки подлинности купюр.

Скачать
Корсунская Как проверить настоящие ли деньги
Корсунская Презентация дети.pdf
Adobe Acrobat документ 5.8 MB
Скачать
Корсунская Дети раздатка.docx
Microsoft Word документ 1.4 MB
Скачать
Корсунская Дети табличка.docx
Microsoft Word документ 229.7 KB

Секция 7. (10.30 – 15.45) Большой зал

Основная дискуссия. Субсидиарная ответственность, ответственность пайщиков, руководителей кооператива, регулятора.

Модератор: Мариничев Юрий Борисович, член Совета Ассоциации «Гардарика», Санкт-Петербург

Солидарная субсидиарная ответственность пайщиков….  Что это - рудименты отжившего прошлого или зачатки надежного будущего кооперативных организаций?
Того, кто не задумывается о далёких трудностях,
непременно поджидают близкие неприятности.

(Конфуций)

Каждый год, на Слёте «Карельский Берег» мы подробно рассматриваем одну из тем, формирующих фундамент кооперативных отношений: Общность. Отношение к коммерции. Принципы управления. Роль пайщиков и волонтеров. Паевой капитал и заимствования, и многие другие. Темой дискуссии этого года станет ответственность членов кооперативов.  Да-да, та самая солидарная субсидиарная ответственность пайщиков, которая, с одной стороны, является важнейшим базовым принципом самого существования кооперативных отношений, но, с другой, применение которой, стараются обходить абсолютно все: от пайщиков и руководителей кооперативов, до конкурсных управляющих и правоохранительных органов.
Современная история российской кооперации знает много случаев, когда пайщики, имеющие сбережения предъявляют претензии к руководителям кооперативов, в том числе, в судебном порядке, представляя себя «обманутыми» вкладчиками. При этом, они не заявляют претензий ни к пайщикам – должникам, ни к остальным членам их кооператива, которые, в силу закона, солидарно несут субсидиарную ответственность. Из-за чего же так происходит? Ведь, если в кооперативе не хватает денег, то все пайщики должны довнести необходимые средства. И это означает, что кооператив в принципе не может обанкротиться, конечно, при условии, что сами его пайщики не признаны банкротами.
Так почему мы не следуем нашим базовым принципам, или не соблюдаем хотя бы законодательство? Почему, почти в ста процентах случаев, ответственность несут только руководители кооперативов? Что, и как мы должны сделать, чтобы вернуть нашу кооперацию к её базовым ценностям? Давайте разбираться вместе!

Скачать
Сафиулин Нелегальный финансовый рынок.pd
Adobe Acrobat документ 3.9 MB

Секция 8. (11.45 – 15.45) Малый зал

Выставка маркетинговых продуктов для пайщиков, литературы и материалов по финансовой грамотности, исторических и современных изданий по кредитной кооперации.

 

Мы пригласили всех участников привезти интересные маркетинговые материалы, которые есть в кредитных кооперативах. Показывали исторические издания по кооперации прошлого века. Очень важно заглянуть в историю для того, чтобы понять, что вопросы, с которыми сейчас сталкиваются пайщики кредитных кооперативов, и раньше задавали простые кооператоры. Всем было интересно!


20 июля (пятница)

Секция 9. (10.30 – 12.45) Большой зал.  

Круглый стол по особенностям работы и перспективам развития кредитного кооператива второго уровня.

Ведущие:

Горохов Илья Леонидович, директор кредитного кооператива второго уровня «Межрегиональная резервная касса», 

Ходос Вадим Владимирович, Председатель Правления кредитного кооператива второго уровня «Межрегиональная резервная касса».

ОБЪЕДИНЯТЬ

объединить что, соединять, приводить в единство, в одно, в общность, согласовать, обобщать, однообразить.

(Даль. Словарь Даля.)

190-ФЗ «О кредитной кооперации» Статья 1. «кредитный потребительский кооператив - добровольное объединение…»

РАЗВИТИЕ
Процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему. (Толковый словарь Ожегова).

На круглом столе мы рассказали об истории формирования института кредитного потребительского кооператива второго уровня (КПК2) в России. Затронули важные аспекты деятельности кредитных потребительских кооперативов второго уровня. Раскрыли риски в деятельности КПК2, возможности их минимизации. Совместно определили возможные пути развития. 

Участники круглого стола поделились своим видением о перспективах развития КПК2, постарались определить роль кредитных потребительских кооперативов первого уровня (КПК1) в деятельности КПК2.

 Совместно мы формулировали мотивацию КПК1 в членстве кооператива второго уровня и роль КПК2 в системе кредитной кооперации.


Секция 10. (10.30 – 12.45) Малый зал.  

Практика для тренеров-методистов по финансовой грамотности.

 

Секция для закрепления навыков публичного выступления (Секция 3). Тренеры – методисты по финансовой грамотности получили возможность выступить перед дружески настроенной аудиторией для отработки навыков, которые можно будет в дальнейшем применить при выступлении перед пайщиками. Мы слушали выступления об увлечениях наших преподавателей - про охоту, про обучение в России и зарубежом, про работу и не только.

Скачать
Корсунская О стажировке в ИЛКС.pdf
Adobe Acrobat документ 2.3 MB

Секция 11. (12.45 – 13.15) Большой зал.  

Практический опыт успешного прохождения режима временной администрации, введенной Банком России.

Выступающие:

Мариничев Юрий Борисович, председатель Правления кредитного потребительского кооператива «Касса Взаимного Кредита»,

Чубей Роман Петрович, директор кредитного потребительского кооператива «Касса Взаимного Кредита».

 

Quod mē nōn necat mē fortiōrem facit.
(То что меня не убивает, делает меня сильнее)

Фридрих Ницше,
работа
"Сумерки идолов, или как философствуют молотом", 1888 г.

 

В истории российской кооперации есть только один случай, когда введение временной администрации не завершилось банкротством кооператива. И это случай мы рассмотрели на нашей секции. Как и какими поддерживались отношения с пайщиками и сотрудниками, со средствами массовой информации и соцсетями, с представителями временной администрации, СРО и Банком России, с кооперативными объединениями и коллегами по цеху? На какое время назначается временная администрация и можно ли досрочно прекратить её работу? Во что это может обойтись кооперативу и каковы могут быть источники ее финансирования? Как управлять кооперативом в режиме действия временной администрации и как локализовать негативный шлейф после ее прекращения? - обо всем этом участники слёта узнали прямо из уст руководителей кооператива, непосредственно пережившего временную администрацию. 


Секция 12. (12.45 – 13.15) Малый зал.

Круглый стол. Молодёжь в кредитном кооперативе. Пайщики, сотрудники, волонтёры, руководители.

Модератор: Наталья Тимохина, директор Слёта «Карельский Берег»

На Слёте мы говорим о наболевшем, но говорим о нём обязательно в ключе точек роста. Одной из таких точек роста является привлечение в кооперацию свежей, активной, желающей менять мир к лучшему, силы. Этой силой может и должна стать молодежь.

Мы попробуем определить понятие Generationgap (от англ. разрыв поколений). Конфликт поколений или разрыв поколений означает своего рода различие в мыслях, образе жизни, использовании технологий среди людей разных возрастов.

Существует ли проблема, когда старшие поколения не всегда хотят и не всегда пытаются принять усовершенствования, а в свою очередь молодежь, наоборот, является носителем новых знаний и владеет современными, в том числе, и электронными технологиями?

Верен ли тезис: средний возраст пайщика становится выше, и количество пайщиков падает в виду естественного старения, а новые поколения выбирают банковское обслуживание?

Существует гипотеза, что современные финансовые услуги, предоставляемые банками, отвечают всем запросам современного общества. У людей нет потребности обращаться в кредитные кооперативы в виду массы ограничений по обслуживанию пайщиков по сравнению с банками. Но у кредитных кооперативов есть нерушимое отличительное преимущество – это социальная направленность. Именно это направление и есть точка входа для привлечения новой энергии в лице молодежи и волонтёров. Дела, направленные на улучшение жизни людей в городах и поселках, - и есть то самое привлекательное, что вдохнёт жизнь и будет способствовать развитию кредитной кооперации, кредитной кооперации как институту развития социального общества России.

 

На этой секции мы рассказали о конкретных примерах и поделились успешными практиками, сумевшими повысить имидж кредитного кооператива, благодаря которым кооператив получил широкое признание общественности и привлек в свои ряды новых активных пайщиков.

Скачать
Тимохина Молодёжь в КПК.pdf
Adobe Acrobat документ 2.9 MB