Стажировка в Молдавии и Румынии

С 14 по 20 октября группа представителей кредитных кооперативов России побывала с дружеским визитом в Молдавии и Румынии. Стажировка была организована Российской Лигой кредитных союзов и Ассоциацией "Гардарика". Группу принимала Центральная Ассоциация Молдавии (Кишинёв), Касса Взаимопомощи "Дружба" г. Яссы (Румыния) и  Федерация касс Взаимопомощи FEDCAR (Румыния). В составе группы были руководители, специалисты и члены выборных органов кредитных кооперативов и ассоциаций КПК из Санкт-Петербурга, Кузбасса, Ижевска, Краснодарского Края.

Деловая часть включала в себя знакомство с системами ссудно-сберегательных ассоциаций Молдавии и Касс взаимопомощи Румынии. У нас была возможность посетить офисы двух ссудно-сберегательных ассоциаций Молдавии, в которых нас очень тепло принимали сотрудники и члены выборных органов. Особый интерес российских участников вызвала встреча с руководителями Мегарегулятора Молдавии, соединившего в себе признаки регулятора и саморегулируемой организации. Эта структура и сотрудники, работающие  в ней, знакомы в международным опытом, хорошо понимают специфику деятельности ссудно-себерегательных ассоциаций и очень заинтересованы в их развитии. Таким образом, само по себе наличие Мегарегулятора в данном случае не является чем-то страшным, а наоборот, поддерживает движение в Молдавии.

В отличие от Молдавии, в Румынии отсутствует государственной регулирование касс взаимопомощи, что несколько сдерживает их развитие и вводит ограничение на приём депозитов у населения. В качестве минуса можно также указать отсутствие достоверной статистики и объективной и полной оценки  деятельности организаций такого типа. Например, количество касс взаимопомощи в стране точно не известно. Однако, отсутствие Мегарегулятора является гарантией того, что кассам взаимопомощи не будут выставлены дополнительные препоны и требования. Кроме того, и в Румынии, и Молдавии большим преимуществом для наших коллег является некоммерческий статус организаций взаимопомощи, который даёт существенные налоговые послабления или влечёт за собой полную отмену уплаты налога на прибыль.

Нам удалось не только поработать, но пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, познакомиться с культурой двух стран. А завершающим аккордом стало душевное совместное празднование международного дня кредитных союзов с участием представителей всех трёх стран.

По словам одного из участников стажировки "мы побывали в раю, в раю кредитной кооперации".

Желаем нашим коллегам успехов в дальнейшей работе и новых встреч!

 

заместитель исполнительного директора ассоциации "Гардарика"

Екатерина Корсунская

Скачать
Благодарственное письмо коллегам из Молдавии и Румынии
Благодарственное письмо коллегам в Молда
Adobe Acrobat документ 393.3 KB
Скачать
Презентация "Центральная Ассоциация"
Центральная ассоциация.pdf
Adobe Acrobat документ 293.1 KB
Скачать
Презентация "Корпорация по финансированию села"
Корпорация по финансированию села.pdf
Adobe Acrobat документ 3.4 MB